СВЕДЕНИЯ О ГОРЯЧЕМ ПИТАНИИ

Выписка из ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 -ФЗ «Об образовании в РФ»

Меню на сентябрь 2024 года

Меню на октябрь 2024 года

Меню на ноябрь 2024 года

Меню на декабрь 2024 года

Условия питания

  • Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  • В гимназии в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

• для организации правильного, сбалансированного питания школьников в гимназии имеется пароконвектомат. При приготовлении блюд, в продуктах сохраняется большинство минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме этого, технология приготовления пищи в пароконвектомате предусматривает минимальное использование растительных и животных жиров, соли и различных специй;

• предусмотрены помещения для приёма пищи;

•разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);

Ответственный за питание в ЧОУ «гимназия «Д.А.Р.»:  Аксанова С.В., заведующая по хозяйственной части.

Основные цели и задачи при организации питания учащихся.
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.

2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.

Режим питания

Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

Условия организации питания

— обеденный зал на 70 мест;

— помещения для хранения и приготовления пищи,  раздаточное и посудомоечное помещения;

— прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

— производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;

— при входе в обеденный зал для приёма пищи установлены раковины для мытья рук и  полотенцесушители;

— выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;

— дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;

— десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;

Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления проводит бракеражная комиссия, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.

Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

     Меры по улучшению организации питания

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
  • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
  • мониторинг за организацией питания среди обучающихся и их законных представителей;
  • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.