СВЕДЕНИЯ О ГОРЯЧЕМ ПИТАНИИ
Выписка из ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 -ФЗ «Об образовании в РФ»
Условия питания
- Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- В гимназии в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
• для организации правильного, сбалансированного питания школьников в гимназии имеется пароконвектомат. При приготовлении блюд, в продуктах сохраняется большинство минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме этого, технология приготовления пищи в пароконвектомате предусматривает минимальное использование растительных и животных жиров, соли и различных специй;
• предусмотрены помещения для приёма пищи;
•разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);
Ответственный за питание в ЧОУ «гимназия «Д.А.Р.»: Аксанова С.В., заведующая по хозяйственной части.
Основные цели и задачи при организации питания учащихся.
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.
2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
Условия организации питания
— обеденный зал на 70 мест;
— помещения для хранения и приготовления пищи, раздаточное и посудомоечное помещения;
— прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
— при входе в обеденный зал для приёма пищи установлены раковины для мытья рук и полотенцесушители;
— выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
— дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
— десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления проводит бракеражная комиссия, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.
Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- мониторинг за организацией питания среди обучающихся и их законных представителей;
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.