СВЕДЕНИЯ О ГОРЯЧЕМ ПИТАНИИ

Выписка из ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 -ФЗ «Об образовании в РФ»

Меню на сентябрь 2024 года

Меню на октябрь 2024 года

Меню на ноябрь 2024 года

Меню на декабрь 2024 года

Меню на январь 2025 года

Меню на февраль 2025 года

Меню на март 2025 года

Условия питания

  • Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  • В гимназии в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

• для организации правильного, сбалансированного питания школьников в гимназии имеется пароконвектомат. При приготовлении блюд, в продуктах сохраняется большинство минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме этого, технология приготовления пищи в пароконвектомате предусматривает минимальное использование растительных и животных жиров, соли и различных специй;

• предусмотрены помещения для приёма пищи;

•разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);

Ответственный за питание в ЧОУ «гимназия «Д.А.Р.»:  Аксанова С.В., заведующая по хозяйственной части.

Основные цели и задачи при организации питания учащихся.
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.

2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.

Режим питания

Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

Условия организации питания

— обеденный зал на 70 мест;

— помещения для хранения и приготовления пищи,  раздаточное и посудомоечное помещения;

— прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

— производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;

— при входе в обеденный зал для приёма пищи установлены раковины для мытья рук и  полотенцесушители;

— выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;

— дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;

— десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;

Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления проводит бракеражная комиссия, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.

Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

     Меры по улучшению организации питания

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
  • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
  • мониторинг за организацией питания среди обучающихся и их законных представителей;
  • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.